電子戶籍謄本【免費線上申請,自行列印
為簡化行政作業,學生申請政府各類助學金(含弱勢助學、各類減免及就學貸款等)時,除可利用現行方式申請紙本戶籍謄本
亦可利用『自然人憑證
IC』自行至戶政司全球資訊網戶政網路申辦服務系統」申請電子戶籍謄本
申請作業時間限為戶政事務所上班時間

◆ 電子戶籍謄本
  1. 提供民眾線上申領及下載現住戶電子戶籍謄本,並提供有關機關單位、公司行號或民眾驗證電子戶籍謄本。

  2. 申請時,需申請人利用個人之自然人憑證加以簽章。

  3. 無須費用。

  4. 驗證無誤後與戶政事務所核發之紙本同等效用

申辦網址:
連結內政部電子戶籍謄本申辦及驗證系統
 

電子戶籍謄本 線上申請步驟

1.進入內政部戶政司網頁(http://www.ris.gov.tw/)

2.點選右邊網路申辦中的電子戶籍謄本申辦及驗證系統

3.點選左上角申辦作業中的現戶全戶電子戶籍謄本

4.閱讀網路申領電子戶籍謄本作業同意書後,點選同意

5.填寫現戶全戶電子戶籍謄本申辦作業

6.勾選顯示全戶動態記事欄內容

7.輸入完畢後,點選確認

8.於顯示申辦成功後,選擇「瀏覽明文資料」列印電子戶籍謄本紙本。

 

申請電子謄本 省錢免排隊

 

2011-1-19  自由時報〔記者林相美/台北報導〕

戶政單位推動電子戶籍謄本,但以往電子戶籍謄本沒有防偽功能,民眾使用率偏低。不過,內政部去年底將電子戶籍謄本改版,新增防偽功能,戶所提醒,民眾可在家自行列印戶籍謄本,既可省下一份廿元的申請費用,也能節省在戶所排隊等候的時間。

為了讓民眾熟悉申請的流程,中山戶所即日起於民眾洽公等候區增設「電子戶籍謄本體驗專區」,裝設電腦、讀卡機及印表機,民眾只要持自然人憑證到戶所,就能免費使用專區內各項設備,線上申請自己的電子戶籍謄本,直接列印,若不熟悉流程,會有專人教導。

即日起持自然人憑證至中山戶所使用「電子戶籍謄本體驗專區」,申辦完成並填寫問卷者,即可獲贈小禮物一份,送完為止。

中山戶所指出,民眾有許多機會必須使用戶籍謄本,例如改名、每學期申請助學貸款,申請頻率很高,但以往沒有防偽功能,有些單位不願意收件,導致民眾申請意願偏低。

中山戶所表示,內政部電子戶籍謄本改版後,新增加騎縫章、押花、浮水印等防偽功能,實用性提高。

中山戶所提醒,民眾可在家自行列印戶籍謄本,但必須要在戶政事務所上班時間,電腦有連線才可以,而需用機關、學校或公司行號等,亦可直接於內政部電子戶籍謄本申辦網址執行線上驗證,內政部電子戶籍謄本申辦網址:https://www.ris.gov.tw/AS2/